
Для начала разберемся, что представляют собой пункты государственной нивелирной (ГНС) и для чего они предназначены?
Пункты ГНС - это закреплённые на местности точки (знаки), высота которых определена относительно уровня моря или другого принятого опорного уровня. Совокупность таких пунктов образует государственную нивелирную сеть, которая покрывает всю территорию нашей страны.
Пункты ГНС не имеют координатной привязки (за исключением совмещенных с пунктами ГГС), а их местонахождение определяется описанием местоположения от ближайших географических объектов и контуров местности.
Например: пункты ГНС I класса марка № 1614 и стенной репер
№ 3211, заложенные при выполнении работ в 1941 г. Главным управлением геодезии НКВД СССР, имеют описание местоположения: Владивосток, гор., станция Первая Речка, зд. блокпоста, сев. сторона, в 10 м к зап. от перрона.
Или например, пункт ГНС III класса стенной репер «245»: Владивосток, гор., на пересечении улиц 25 Октября и переулка Ленинский, в стене дома № 14.
Пункты ГНС, в отличие от пунктов ГГС не закладывались на вершинах сопок, а располагались по линиям, идущим вдоль дорог, русел рек, железной дороги.
Особенностью пунктов ГНС является наличие только одного центра, поэтому его утрата или повреждения означает утрату всего пункта и невозможность его использования при выполнении геодезических и картографических работ. Необходимо знать, что пункты государственной нивелирной сети относятся к федеральной собственности. Уничтожение или повреждение нивелирных пунктов влечет за собой административную ответственность.
Поэтому если в доме заложен стенной репер или марка, перед началом работ по ремонту фасада здания, необходимо обратиться в Управление Росреестра по Приморскому краю за консультацией и в случае необходимости получить разрешение на перезакладку нивелирного пункта.
При обследовании пунктов ГНС сотрудники Управления в первую очередь уточняют описание местоположения пункта ГНС с учетом существующих наименований, ориентиров, указанных в каталогах (вспомним массовые переименования географических объектов в 1972 году, ряд улиц в населенных пунктах Приморского края также подверглись переименованию).
Сложности, с которыми встречаются наши сотрудники при обследовании пунктов ГНС:
- сроки давности закладки пунктов ГНС (ряд пунктов ГНС закладывались Военно-топографической службой в период 1934-1946 годы),
- более 40 лет с момента последней реконструкции сети.
«Сохранение пунктов позволяет обеспечивать на территории Приморского края единство измерений при геодезических и картографических работах. Эффективность строительства и эксплуатации объектов зависит от полноты и качества геодезической основы. Всего, по данным Управления, на территории Приморского края в 1 полугодии 2025 года сбыло обследовано 100 пунктов, из них 54 пункта ГНС и 46 пунктов ГГС. До конца 2025 года специалистам Управления необходимо обследовать еще более 100 пунктов ГНС», – отметила начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Приморскому краю Анна Мухина.